Надежный состав

Анатолий Антонов-Нагорский
НАДЕЖНЫЙ СОСТАВ

Пассажирский «Москва – Соликамск»
Шел по стыкам ночной пятилетки.
«От Урала Москва далека» -
Две гремели железные ветки.

Электрички неслись по лесам,
Семафоря звенящею речью.
Ярко-рыжих вагонов лиса
Изгибалась гирляндой навстречу.

Спал тревожно натруженный люд,
Увозя толчею магазинов.
Из купе доносилось: «Люблю,
Дорогая попутчица Зина».

Запах фруктов в проходах витал.
Колбаса испускала флюиды1.
Храмом кельтов казался вокзал,
Где дремали ночные друиды2.

«На восток!» - грохотало в ночи.
Тормоза на стоянках скрипели.
Спекулянтов в картишки «мочил»
Ухарек в темно-серой шинели.

Полустанки советская власть
Наделяла железной заботой –
Поминутно стоянка велась
У плакатов «Умело работай!»…

Был опорой надежный состав
Для седого трудяги – Урала…
«Дайте юности скромной места
От перрона родного вокзала!»

1Флюиды – то, что исходит от чего-то
2Друиды – жрецы кельтов