Предчувствие весны

Вик Степанов
Любови С.


Влажный зимний день
набух бутоном
в ожидании весны.
Небеса раскрашены
в свинцовые тона.
А облака над узким
карельским озером
висят так низко,
что кажется:
не только взглядом
коснуться можно, -
лыжной палкой.

В лесу, над озером
белёсой патокой
пролит покой
божественной рукой.

Тяжёлый воздух, -
хоть режь ножом.
И даже дышится
с большим трудом.

Притихло всё вокруг
и начал таять снег.
Вдруг хрустнет ветка,
ломая панцирь льда.

На озере, у берега
водные проталины.
Ты берегись бочаг
со старым снегом, -
они чернеют чагой
на белизне берёз.
В них плавают
умершие,
припухшие от слёз
протухших
белых рыбьих глаз.

Тогда зело
мне повезло -
минуло лихо,..
в одну из них
я въехал лишь
наполовину лыж...

Мелькнёт в дупло,
в свою кладовку,
хозяйка-белка
проверить заготовку
грибов, орехов -
не было ль воров?

Деревья осторожно
стряхивают с лап
в сугробы на дорожках
ненужные уже
сырые комья
рыхлой ваты,
как с окон и дверей
на первое апреля
средний обыватель,
когда своё жилище
скоблит и чистит.


13.01.2014

Иван Шишкин, Зимний лес