Научивший летать

Ирина Четвертнова
Научивший летать, научил и ходить по земле.
Босиком, без страха, по самому острому краю,
Я глядела ему в глаза и кричала: «Летаю»,
Каждый раз, когда падала и растворялась во мгле.

Научивший летать не протягивал мне руки,
Он смотрел на меня глазами пустых подворотен,
Я глядела в пустые глаза и кричала «Вот он,
Тот, которого я, не за что…,
                не за что….,
                вопреки…».

Научивший меня летать молча хмурил бровь,
И скрывался во мраке промозглых ночных проулков,
И шаги его эхом в проулках смеялись гулким,
Так что в жилах от липкого ужаса стыла кровь.

Научивший летать однажды сорвался вниз,
Оступившись на возведенном себе пьедестале,
В окруженье его так безудержно рукоплескали,
И кричали во след: «Это жизнь,
                это жизнь,
                это жизнь».