Алёнушка -картина В. Васнецова

Эмилия Бернард
Сидит Алёнушка у омута.
Печалью вечною  окована.
Сидит покорно, в платье ситцевом,
Простоволосая,все снится мне.

Подружка, Оленька – Алёнушка,
Склонилась к омуту головушка.
Не засыпай! Уснёшь – забудешься,
И в лабиринте снов  заблудишься.

Липь  по ногам ползет, зеленая,
А ты сидишь всё так же, сонная.
Беги, Алёнушка,  от омута,
Беги , пока душа не тронута!