Спор с тишиной

Виталий Тугай
* стих о реальной судьбе  немой девушки

Не тревожен воздух криком,
Голос не звучит в устах.
Но молитва с горьким ликом
Всё ж слышна на небесах.

По земле идёт немая -
Дева с горькою судьбой.
От начала и до края,
Между гамом, тишиной.

Новым днём и новой ночью
Продолжает разговор:
Сердце,  разорвись на клочья!
Щелкни у виска затвор!

Так ругаться с тишиною
Может только лишь она -
Кто с сиротскою судьбою,
Да любовью без венца.

Запах тающего воска
Стал родным уже, как брат.
Церковь, хор и взгляды скоса
Ох, как душу теребят.

Ярче солнца свет иконы,
Память и надежд свеча.
Снова сомкнуты ладони -
Молится душа, крича.

Ангел станет в изголовье,
Так же  - бабушка, сестра.
Пусть пьяна душа от боли,
Зато ясная мечта.

По степи несутся кони
Пыльной, шумною гурьбой,
А её душа в загоне
Спорит снова с тишиной.

13.01.14