Легенда о Святом Валентине

Владимир Мазурин
Жил в древнем Риме Валентин,
Он врач был и священник.
Им исцелён был не один
Тяжёлой хвори пленник.

Он добавлял вино и мёд
В микстуры и настои.
Боготворил его народ
От Рима и до Трои.

К нему свою слепую дочь
Привёл тюремный стражник
И справиться молил помочь
С проблемой этой страшной.

Хоть был недуг неизлечим,
Но доктор дал им слово
И мазь, чтоб не было причин
В нём усомниться снова.

Дочь веру в чудо не терять
Просил тюремщик хмурый
И неизменно принимать
Все травы, и микстуры...

...Влюблённых тайно всех венчал
Священник, и вестимо,
Что император осерчал
За то на Валентина.

А чем кончались козни те,
Вас удивит едва ли.
Лекарства уничтожив все,
Его арестовали.

С пером бумагу передал
Ему тюрьмы начальник,
Чтоб он записку написал
Любимой на прощанье.

Но он был всё-таки Святой,
А в этом весь и фокус!
В ладони из записки той
Ей выпал жёлтый крокус.

С ладоней зарево пошло
В лицо огнём горячим.
И чудо тут произошло:
Слепая стала зрячей!

Ну, а священник был казнён
Тогда же, на рассвете...
И этот день считают Днём
Влюблённых все на свете.

И надо в этот день дарить
Друг другу валентинки,
Чтоб навсегда соединить
Любовью половинки.