28. Святополк Окаянный

Иван Есаулков
Приёмный сын, я вырос волком
(Махнули на меня рукой!)
И Окаянным Святополком
Остался в памяти людской...

Я, чувства братские поправ,
Убил Бориса, после – Глеба,
Потом убит мной Святослав -
И мне проклятья слало небо!..

Всех тех дружинников собрав,
Кому не занимать отваги,
Пошел на Киев Ярослав,
С ним – новгородцы и варяги.

Я, Окаянный Святополк,
Бежал к полякам, печенегам,
Склонял и чехов я к набегам
Пока не умер, словно волк...

Пускай уже с давнишних пор
Есть версия, что оклеветан
Я Ярославом, - только где там!
Пусть не окончен этот спор,

Но не замешан Ярослав
В убийстве, я про это знаю
И потому не обвиняю,
Иначе был бы я не прав!