Чашечка небылицы

София Юзефпольская-Цилосани
Чашечка небылицы 12.01.2014 12:16


Я давно уже не о театре, циркачестве, не о канатах,
нe о посохе и дороге, мостах и крышах,
не о шаге, держащем курс по теням, и по тем пернатым
молодым деревьям; не о том, что думаю, и не о том, что слышу.

Не о том, кто есть, чем была, кем стану.
Еще меньше о перспективах: взлетая - исчезнуть.
Я о той невидимой чашечке с небылицей, оставшейся недодАнной
голове моей, и никак не желающей - поселится инкогнито в сердце.

Вот стоит она над макушкою на расстоянии пяди без всякой поддержки:
я ее чувствую, даже когда я вся - суета и лихо.
Эта чашечка с небылицей считает, что я ее принадлежность.
И должна повсюду, как корону Орфееву, над головою носить свою невидимую Эвридику.

Я то знаю, что тема сама - очередной перевертыш старинной поэтской тяги,
но понятия не имею, что ее держит над тьмой Аида.
Хочешь, я взращу для тебя в своей небылице веточку мирта?
Только не злись на меня: в этой чашечке - чаща, полна мировых загадок.
От сюжета до тьмы как до сини никто никогда ничего не исчислит.