Нью Йорк

София Юзефпольская-Цилосани
Нью Йорк

В Нью-Йорке снова мне взрослеть: не вымолить у зверя.
с очами звезд слепых, ни детства, ни алтарь,
и в первый - так же, здесь - в зерно свое поверя,
в асфальт упала, слово в лимбо свою дань

внесла. Ему. В историю - сбежала.
Да, в Грузию, где небо и земля.
Но было мало в рае, очень мало
мне места для бродячего огня.

И Петербурга, прошлого все щели
в биноколь оттуда обозрев, признав - гоним
мой гений ангел злой в припадке воплощенья
вернул, да в тот, где плуг иной вонзим

не в землю, в мост - по Озу, по озону,
распашет, влезши анонимом в неба круп,
в его учебном ранце нет поклонов,
лишь звезды, звезды, звездочек испуг.

И знаю, знаю, здесь мне состояться,
и речь обресть - в немом его кино,
познав, что сирое громадное пространство
всем миром в мире не от мира здесь дано.

Убежища твои Нью Йорк открыты
чему -то, что вне-исторически верней.
Иосиф здесь свое обрел корыто.
И шаг - для речи - в мудрость вящих змей.

О город, здесь плащей, дорог от пуза:
лови свой блик в проеме у судьбы,
мне состоятся здесь, лишь здесь, пока отсюда
на космос путь свой держат все мосты.