To Elena

София Юзефпольская-Цилосани
Painting by Elena Filshtinska

Малый коричневатый зверок,
девочка-балерина:
шорох крыла - твоей сцены силок -
траур - от крепдешина.

Крылышко сбросили ручки на пол,
тень мотылька в реверансе;
танец окончен, и сцена, как гроб,
с крылышком - парусом в ваксе,

в пятнышке. Вместо поклонов - на пядь
в лодочке своей тени
снова взмываешь: ни дать - ни взять
в два кулачка - удивленье,

жестом немым погружая в грудь
жуть от полета - жезлом.
Тянется шлейфом холодный путь
сцены, столбняк от жеста.

Театра позорный столб - этот пол,
голый, покрытый льдами.
Что ж это с нами, девочка-звон,
что ж ты наделала с нами?

Было: летала мудрая мышь
в грозных сенях эфира.
Сцена балетная, что ж ты молчишь
в льдах, - под овацией дыма?

Как ты позволила ей одной
здесь со своим продрогшим
телом, умишком, нагой душой
стыть мотыльком и воском?

Этот извечный вопрос бытия:
кто я? - потом? - вне сцены.
Девочка, девочка, ты - это я:
тень огонька над серной

сферой искусства: лети, гори
парус по тени, льдами,
по мотыльковой твоей любви,
в темечко сердца - в раме. —