Что есть поэзия...

Старт Литературное Объединение
Уважаемые читатели, друзья!

Думаю, выскажу мнение многих, что они,прекрасно зная, что такое стихи, и более того, весьма умело преуспевая в их сочинении,  на вопрос, а что же такое "поэзия", затруднятся с ответом.

Писать складно- умеют многие,и порою "балуются" со словами, будто дитя с кубиками, складывая подобия стихов.Порой "кубики" выбирают настолько грязные, что,прочитав подобные творения, становится стыдно за написавшего и хочется вымыть руки.

Споры о том,возможно ли использовать бранные слова, нецензурную лексику в поэзии, идут давно.Смакование слов, вызывающих негативные эмоции, либо возбуждающие мысли "ниже пояса", нередкое явление здесь, на Стихи.ру.

Поэзия ли это?

Так что такое поэзия?

Привожу определение , наиболее близкое мне ( по материалам Интернет).
 
Поэзия - изящество в письменности; все художественное, духовно и нравственно прекрасное, выраженное словами, и притом более мерною речью.

Поэзией, отвлеченно, зовут изящество, красоту, как свойство, качество, не выраженное на словах, и самое творчество, способность, дар отрешаться от насущного, возноситься мечтою, воображеньем в высшие пределы, создавая первообразы красоты; наконец, зовут поэзией самые сочиненья, писанья этого рода и придуманные для сего правила: стихи, стихотворения и науку стихотворств.

 Одни считали поэзию подражаньем природе; другие- видениями из духовного Мира; третьи видят в ней соединенье добра (любви) и истины.

Поэт - человек, одаренный природою способностью чувствовать, сознавать поэзию и передавать ее словами, творить изящное; стихотворец.

Поэтичный, поэтический, относится к поэзии, ее содержащий; изящный.

Предлагаю дискуссию по вопросу - Что такое поэзия и допустимо ли использование в стихах бранных слов, нецензурной лексики и т.п.