Вожак

Алексей Петченко
В собачьей упряжке вожак был лихой.
Он вёл и собак,и людей за собой,
Он путь без ошибки всегда выбирал.
Любил человека и верил сполна

В мороз и сквозь бурю он нарты тащил
Кнутом получал иногда без причин
И даже,когда всем собакам невмочь,
Он выжил,он смог человеку помочь

Он с волком встречался один на один
Из драки всегда он живым выходил,
Он грызся за кости со сворой своей
И знала вся свора,- вожак всех сильней

Но пьяный хозяин забыл обо всём.
Пропил он в трактире сначала ружьё
Ему предложили,-"Давай вожака."
И он согласился без дрожи в руках

Но утром проснувшись,он вспомнил про всё.
-Отдайте собаку возьмите ружьё,
Возьмите всю свору и нарты в придачу,
Верните собаку.А сам чуть не плачет.

А люди смеялись,-"Чудак-человек,
Ружьё же нужнее собаки в тайге."
Но он их просил,он им говорил,
-Я ведь не собаку,я ДРУГА пропил!