Шотландское

Вадим Гутник
Укрой меня в своей тени,
Золотолистный дуб,
Под солнцем мы с тобой одни,
А ветер зол и груб,

Жары безжалостный зенит
Стремится одолеть,
А в горле засухой саднит
И ветви бьют, как плеть.

Прижмусь к измученной коре
И скроюсь с ветра глаз,
Я буду думать о поре,
Где Бог спасет всех нас,

Направлю к небу робкий взгляд-
Дуб золотом горит
И добрых ангелов отряд
Со мною говорит-

Как к дубу ты пробрался в тень?
Он здесь такой один,
Сегодня самый жаркий день
Средь тысячи годин...

Но нет ответа у меня,
Я сам не знаю как,
Он также одинок, как я
И мне совсем не враг.

Когда метет кругом метель,
Я больше не дрожу,
Бросаю я свою постель
И к дубу прихожу

С тех самых наших первых дней,
А им уж вышел срок,
Я стал во много раз сильней
И дуб не одинок,

Он не умеет говорить,
А мне не нужно слов,
Всю свою мудрость подарить
Он мне всегда готов.

Не нужно злата твоего
Ни ангелам, ни мне,
Прошу я только одного,
Чтоб выжить на войне,

Чтобы ничей тупой топор
Не рвал твоей коры,
А молчаливый разговор
Продлился до поры,

Когда придет опять весна
И снег с ветвей сойдёт,
А одинокая сосна
Сама тебя найдёт...