Воля и любовь

Владислав Евсеев
ВОЛЯ И ЛЮБОВЬ
(«Вечерние беседы»)

Многого мы достигаем усилием воли,
некуда просто бывает порой отступать…
мы поднимаемся выше страданий и боли,
как ни крута ежедневная наша тропа…

Отблеск Вселенной проходит сквозь рваные тучи,
звёзд не видать, но вибрации всё же сильны,
только поднявшись над слабостью, чувствуем лучше,
 даже точнее, какие нам чувства даны…

И потому мы не тонем в терзаниях этих,
мы научились улыбку хранить через боль…
 и не заметят в игру погружённые дети,
как тяжело нам идти, оставаясь собой…

И, слава Богу, бывают такие минуты,
ради которых готов всё на свете отдать:
дверь приоткроется чья-то в морозище жутком,
сердце откроется чьё-то, чтоб вместе шагать…

Чувство любви – вопреки всем тревогам – нетленно,
лишь бы полёт её был откровенно высок…
и отступает пред нею жестокое время,
пусть отразившимся веком белеет висок…

Мы поднимаемся вверх, как шахтёры из штольни,
и улыбаемся миру, где ждёт отчий кров…
Многого мы достигаем усилием воли…
Больше гораздо для сердца дарует любовь…