То сердце

Владислав Швец
Сердце-камень и сердце-ветошь –
Угадаешь ли, где оно?
На поверхности – лак и ретушь,
А внутри – без свечи темно.

Если ждёшь, за решёткой сидя,
Ту, что ходит всегда с клюкой, –
Сердце-камень пройдёт не видя,
Сердце-ветошь махнёт рукой.

Но меняются их личины,
Как рельеф золотых камей:
Тех, кто спасся от мертвечины,
Жалит намертво сердце-змей.

И когда в груди застревает
Вперемешку со всхлипом смех –
Обескровленных согревает
Сердце-сердце – одно на всех!