Вечерняя сказка... R

Всеволод Самсонов
Сидели, молчали на тёплом крыльце
Игрушки и дети, да дед на скамье,
А нить из лукошка неслышно вилась,
И бабушки сказка уже началась -
Про горы в снегах и Кота в сапогах,
Волшебника злого и бал при свечах,
Щелкунчика шпагу, мышиную рать
И ёлку нарядную, сказке под стать.
Про скрягу царя, что купался в реке,
И рака, красневшего в жаркой воде.
А ветер уносит слова от крыльца,
И нежно шевелит цветы у дворца.
Танцует принцесса, оркестры звучат,
А в поле колосья с собой говорят:
- Когда же найдётся принцессе жених? 
На свадьбу желаем попасть хоть на миг.
В пирог поскорей бы всех нас запекли,
Тогда и гостей разглядеть мы могли.
Не страшно погибнуть в куске пирога,
Такая уж участь пшеницы всегда.
Тут кот, потянувшись, сказал: Кхе-кхе-кхе!
Без нас и вода не польётся в реке.
Без нас не найти вам во век жениха,
Здесь связи нужны, да и ловкость ума.
Лишь мы понимаем запросы принцесс.
Конечно, в делах у нас свой интерес!
Все знают давно дипломата-кота,
Он выполнит волю того короля,
Кто больше заплатит и даст ордена.
Так я во дворец поспешу господа!
Сошью сапоги и поеду на бал!
Без нас не случится и сказки финал,
Сороки болтали, трещали в кружке:
- Да, свадьбу принцессы сыграют в Торжке!
Ох, долго смеялись лягушки в траве:
- Ну, кто же поверит сорочьей брехне?
Поэтов послушать, так это не грех,
А врак, пустомелей, мы слушали век.               
Сидели, молчали на тёплом крыльце -
Игрушки и дети, да дед на скамье,
В лукошке рассказчицы нить заплелась,
И сказка до завтра теперь прервалась.
               
****