Старый Новый год

Мила Борисова Омская
Издал указ великий Пётр -
Дивился весь народ,
Что вместо осени придёт
Зимою новый год.

«Встречать мы будем новый год
Теперь в другой поре:
Отныне пусть он к нам придёт
Зимою, в генваре!

Кататься будем на санях
С шутихами, гурьбой,
И в снежных тешиться боях
За снежною стеной.

Чтоб в каждом граде снежный град
Искусно строен был,
Чтобы дивился стар и млад
И праздник возлюбил.

Рядиться,  кто во что горазд,
И в гости так ходить,
Но лицедейство всякий раз
Со смыслом заводить!

К сему повелеваю я,
Чтоб не было обид,
Чтоб лицедей, над кем шутя,
Да не был им побит!

Для машкерадов каждый чтоб
Себе костюм сшивал,
И чтоб его в обличье том
Никто не узнавал!

А особливо же о том
Глаголит мой указ,
Чтоб ёлку ставить в каждый дом -
Строжайший мой наказ.

На праздник сей всем деревам
Она - царица есть!
А к ёлке надобно всем нам
Подарки преподнесть.

Душиста ель и зелена,
И в доме не стеснит.
Бывает, колется она,
Да лишь ежам с того беда:
Не может ёжик перенесть,
Что и у ёлки иглы есть,
И от того грустит.

Побольше веток и дерев
Несите в каждый зал!
Чтоб дух смолистый, разопрев,
Во всём дому стоял.

Развесить, кто во что горазд,
Игрушки на ветвях!
Да поискусней, чтоб на то
Дивились уж в дверях.

А кто сиим искусством слаб,
Пусть чисто пол метёт,
Да с полок дальних всякий хлам
Прилежно уберёт.

У иноземцев как-то был
На машкераде я…
И вам скажу: причуд таких
Не знала Русь моя!

Не худо, други, в праздник сей
Причуды эти взять,
Чтоб с русской выдумкой своей
Те игры применять.

А посему уразуметь:
Для праздничных утех
Копить заранее в доме снедь,
Рубить в лесу дерев,

Да произвола не чинить!
И ёлки те рубя,
Богатство наше сохранить,
Отечество любя.

Коль подходящей ели нет
Дозволю сосны брать,
Но дровосеку двух дерев
Не велено срубать!

Девицам всем костюмы шить,
Да танцы изучать,
Чтоб на балу не насмешить,
А правильно ступать…»

Ещё о многом говорил
Тогда великий царь,
И праздник, что он учредил,
Приходит в дом, как встарь.

И ёлка с нами, блеск огней,
Забавы, шутки, смех,
На холках иней у коней,
И радость праздничных затей,
И озорных утех,

И старый-старый Новый год,
Как старый добрый друг,
Неторопливо в дом войдёт,
Туда, где каждый чуда ждёт,
И чудом станет вдруг…

И сказки русской старины
Меня к себе манят,
И колокольчики сквозь сны
Весёлые, звенят.


13.01.2010