Подмосковный сочельник

Ольга Флярковская
«Христос рождается – славите! Христос с небес – срящите!..»*



Вечереет. Снежок на морозе
Пахнет сыростью и чистотой.
Нынче дятел по старой берёзе
С затухающей бил частотой.

Рдеют яблоком бледные щёки.
Прикоснитесь – натянутый шёлк!
Хватит киснуть! Айда, лежебоки!
Вот и месяц над крышей взошёл!

Приглядитесь, вы видите, справа –
Заиграла лучами звезда?
Это Бога Превечного слава
К нам, ленивым, приходит сюда!

Лес торжественно замер в молчанье.
Спел хвалу Богородице клир...
Скоро Чудо к планете причалит,
Новорожденным явится в мир!

Дрогнут елей колючие лапы,
Материнскую чувствуя дрожь,
Тронет ноздри таинственный запах
Хвои, ладана, хлева и кож...

И в обычном звучанье округи,
Дальнем лае и скрипе стволов
Вы услышите в странном испуге
Хруст соломы и вздохи волов...

Не случайно так быстро стемнело!
Снег невинный сияет с земли
Белизною пречистого тела
И разносится: чадо! Внемли!

Собираемся споро и дружно,
Путь не близок, берите пальто!
В сельском храме особая служба –
Навечерье идёт чередом…

Стук пещерной рассохшейся двери.
В синем воздухе праздничный звон.
Дай нам, Господи, сердцем поверить,
Что сегодня Ты будешь рождён!..


7 января 2014 г.


*Слова из 1-го Ирмоса Рождественского канона.