Тихий крест

Николай Ивакин
Когда разрозненные тени
Перерастут в сплошную тень,
А в суть докучливых суждений
Уже и вслушиваться лень,

Чуть пожалеешь, непременно,
Что снова в спешке проглядел,
Как словно угль в печи мартена
День, - на глазах твоих сгорел

В жаровне плазменной заката...
Страшись - заблудший индивид!
Уж столь похожая расплата,
Что церковь грешнику сулит...

И, если есть иные кущи
За далью призрачных знамен -
Ты, на земле в грехах живущий,
Каких возжаждешь перемен?

Иль со своей душою падкой,
Поверив тайно в чудеса,
Ты перекрестишься украдкой -
Взглянув туда - на небеса?..

Куда бы влезть, а там оливы...
А там где саду вечно цвесть,
Такие светят перспективы -
Ты мыслишь и... задумки есть!

...Я тоже, про себя, желаю:
Чтоб слыша дальний благовест,
Поближе к предкам, пусть бы с краю
И мой ютился - тихий Крест.