Русская поэзия

Марина Артюх
                Хотелось бы всех поимённо назвать,
                Да отняли список и негде узнать...
                А. Ахматова

   Русская поэзия - это удар ножа,
   Маяковского висок, под пулю, в вере,
   Бальмонта прыжок с третьего этажа,
   Есенина петля, ночью, в "Англетере".

   Русская поэзия - жизни озноб,
   Ахматовой передачи арестованному сыну,
   Пастернака-упрямца живаговский лоб,
   Одиночество, убившее Цветаеву Марину.

          И как мне теперь тебя прославлять? -
          Глаза закрыв или пальцы скрещивая???
          Воистину, мачеха ты, не мать,
          Бесспорно, танк ты в юбке, не женщина...

   Русская поэзия - ты в небо упор,
   Николая Гумилёва безвинный расстрел,
   Суд над Бродским и приговора позор,
   Осипа Мандельштама сиротский удел.

   Русская поэзия - ты геройская суть,
   Башлачёвской гитары скомороший голос,
   Альпиниста-Высоцкого к вершинам путь,
   Галича тихая, но смелая совесть

           И что же теперь, лишь формой искусства,
           Считать гудящие твои провода?!
           Или одним, из всех жил, рвущим чувством?
           Одним общим криком на всех: Беда!

   Русская поэзия - ты колокольный звон,
   Руки Тушновой, набухшие венами,
   Гудзенко в окопах забытая бронь,
   Блока революционного - духи-демоны.

   Русская поэзия - ты прадедов соль,
   Пушкина пистолетно-любовные драмы,
   Лермонтовская метафизическая, горняя боль,
   Баркова остроты и эпиграммы.

           И что же теперь, смотреть нам из окон,
           Как ты проходишь, в пыли, стороной?!
           Да нет же! - Не быть тебе ввек одинокой!
           Ты то, что случится, завтра, с ним и со мной...