Сказка о певчей птице

Сергей Сержанов
Стояла клетка - золочёный рай.
В ней птица певчая сидела.
Её кормили - только знай, глотай.
Она , наевшись, пела, пела, пела...

Хвалила в песнях жизнь на все лады:
Хозяев, клетку - тесную, - кормёжку,
Хвалила всё, что можно: от воды
До старой, грязной и побитой плошки.

Но вот пришли иные времена,
И клетку золочёную открыли:
Лети, мол, пташка, вольная данА!
На волю птицу певчую пустили.

Но где её стремительный полёт?
Где радость, ликование от воли?
На жёрдочке сидит, чего-то ждёт.
Она привыкла жить в раю-неволе.

Привыкла жить...Привычка в ней сильнА,
Сильнее естества свободной птицы.
И вот сидит на жёрдочке она,
И мысли нет из клетки прочь пуститься.

В её душе свободы след простыл,
И вольный дух почИл однажды в бозе.
Ей мир вне клетки страшен и немил.
Привыкла жить в одной, удобной позе...

Поникла наша пташка. Плохо дело.
Все божьи души рАвно хороши.
Насыпали ей корм. Она поела
И гимн еде запела. От души.