Торгаши

Владимир Тимошкин
Надумали кабан с свиньёй
Наладить малый бизнес свой.
Картошки и муки купили,
Премного денег заплатили,
Остался у свиньи лишь грош.
Уж больно был товар хорош.


Напекли они с картошки
Превосходные лепёшки.
Заявились на базар
Продавать съестной товар.
Как в рядах расположились,
Так немного, подкрепились,
Сели и клиентов ждут.
Через несколько минут
Кабану свинья призналась:
«Так я ,брат, проголодалась,
Что готова черта съесть.
У меня копейка есть.
Ты, продай ка мне лепёшку.»
Тот, подумавши немножко,
Ей лепёшку и продал…
Счастлив, что наторговал,
Первую с трудом копейку,
Сел довольный  на скамейку;
Покупателей зовет.
Дело, как - то не идёт,
Торгаши затосковали.
От такой, большой печали,
Вот кабан и  говорит:
«У меня нутро болит
Надо бы ,сестра, лечиться.
Мне б лепёшку, подкрепиться,
Заморю я червячка,
Нет клиентов то пока».
Продала свинья лепёшку;
Захотелось ей немножко
Подкрепиться и самой.
Изошла она слюной,
Перекусы  наблюдая
И голодная такая,
На копеечку, что есть,
Взяв лепёшку, стала есть.

Так они и торговали.
От торговли так устали,
Что нет мочи никакой.
День прошел; пора домой,
Возвращаться без навара
И без сытного товара.
На  друг - дружку не глядят,
Только лишь понять хотят,
Как такое получилось.
Вот ведь как, скажи на милость,
Замечательный базар,
Замечательный товар.
Всё за деньги продавали,
Цену, вроде, не сбавляли;
Денег и  товару  нет,
Несуразный, странный бред.

Пошли вдвоём они с базара,
Лишившись своего товара,
Наев большие животы,
Хлебнув базарной суеты.
Кабан промолвил виновато:
- Не жили мы, сестра, богато,
Так что не стоит начинать,
Раз не умеем торговать.