Мотылек

Михаил Котылев
Странная сказка, напевом из Персии древней.
Мудрость людей, это вечное - Было и будет.
Три мотылька залетели в открытые двери.
К свету светильника, ждущего - светлые будни.

Новое силясь познать, восхищенно кружились.
В трепетном танце своем, рассуждая о сути.
Первый воскликнул.
- Огонь, это то, что светилось...
Издали свет принимая за истину мудрых.

- Больно! Воскликнул второй.
- Обжигается знание..
Мудрость - страдание есть. И разумность решений..

Третий же, тихо скользнул в раскаленное пламя.
И за мгновение стаял серебряной тенью.

- Где же ты?! Где..?
Мотыльки закружились в испуге.
- Что ты увидел, скажи? Чье же истинно мнение..?
Но лишь безмолвное пламя, сияющим кругом.
Чуть шевелило пугливые - в комнате, тени.

Старый паук опустился по шелковой нити.
Тихо ворча мотылькам, очарованным  светом.
- Тот кто всей сутью своей, это пламя увидел,
Тайну хранит и уже никому не ответит.
- Вам не постигнуть в догадках дорогу героев.
Пыль рассуждений, теперь ваша скучная доля.