Афганское солнце. Дембель. Родина

Киселев Василий Иванович
Гуси в пруду. Утро. Смородина.
Мама стоит у открытых дверей…
Малая Родина, милая Родина –
Нету на свете места милей!..

...Крикнет: "Вперёд!.." - Саня, мой ротный.
/Ночью "Камаз" уйдёт на Саланг./
В тёмную полночь далёкая Родина
Звездочкой ясной - манила, звала...

В цинк разодетый Серёга Сиротин.
- Ну!.. За помин души, вздрогнули, Кость!..
... Малая Родина, милая Родина –
Слёзы, могилы, салют да погост.

Нынче нежданно нагрянула оттепель!
Рвутся домой -  наши души, сердца!..
...Майским теплом встречает нас Родина,
Плачет от счастья - "Вернулся!" - пацан.

...Сколько дорог и тропиночек пройдено!..
Только одну не забуду вовек -
Ту, полевую, – к мосточку, на Родину, –
Через холмы и берёзовый снег…

                1989