Тридцать восемь

Артем Писаренко
Темотэй Кичнорфас

"Тридцать восемь"

Мамуля, ты всю жизнь мою, всё детство
Была красивой самой, молодой.
Твой ум и сердце — лучшее наследство,
Ты самый близкий человек родной.

Тепло так вспоминать, как кто-то спросит
О возрасте твоём, произнеся:
- «А сколько маме лет?» - «Да тридцать восемь.»
И думал я, что будет так всегда.

Совсем я не заметил, моя мама,
Как стало тридцать девять, сорок лет,
И год за годом стал твердить упрямо
Что цифры тридцать восемь больше нет!

А помнишь как вдова одна сказала,
Что время тает после сорока,
И молодость стеклянная упала
Разбившись словно рюмка коньяка.

Ты знаешь, милая моя подруга,
Как больно мне на сердце от того,
Что может сила слабого недуга
Губить спокойство сердца твоего.

Что нежность рук твоих и голос,
Со временем настойчивей дрожат,
Светлее будет становиться волос,
И как тогда тебя мне поддержать?

Я мучаюсь, всё думая как страшно,
Смотреть мне, как любимый человек,
Пытаясь возраст оттолкнуть напрасно,
Сбавляет скорость, уменьшая бег.

Не нужно, мама, так с тобой не будет!
Скажи мне, что тебе не сорок лет!
Но как-то утром ты меня разбудишь
И скажешь: «Мне не тридцать восемь, нет...»

Я встану, обниму и в тихий шёпот:
«Не бойся мама, мы не на яву...»
Но сердце боль томит и томность копит.
Я лягу, отвернусь и зареву.

И знаешь, самое плохое в этом,
Что так идёт из века на века.
Вся жизнь не весть проходит где-то.
Мамуля, но надежда так близка!