Осень

Галина Янайтэ
Наступает осень
Птиц сгоняет в стаи,
И с берёз поникших
Листья обрывает
Красит жёлтым цветом
Горы и долины,
На дорогах сельких
Горы грязи, глины.
Высыпает опёнки
В каждый старый пень,
Украсит поутиною
Тёплый день.
Травы увядают
Задумчиво шуршат.
Встретиться с зимою
Вовсе не хотят.
Изо рта по утру
Пар, как белый дым.
Скоро луг покроется
Инеем седым.
Лужицы подёрнутся
Тоненьким ледком,
Захрустит он звонко
Под детским каблуком.
Северные утки
Стаями летят,
С ружьями охотники
Встретить их хотят
Скоро мухи белые
Стаей прилетят
И к себе Метелицу
В гости пригласят
Заяц бело-беленький
Выйдет из кустов,
По снегу от радости
Прыгать он готов
А потом морозы,
Вьюги, холода...
По усам не сопли,
Две полоски льда.