Кошка и мышка

Ольга Гражданцева
Известно, что кошки и мышки не ладят!
И кошки мышей по головке не гладят!
Все кошки охоту на мышек ведут!
И мышки от кошек пощады не ждут!
Но в страхе мышам так безрадостно жить!
А с кошкой-соседкой им лучше дружить.
Мышь знала, что вежливость – страшная сила!
И кошку к себе на блины пригласила!
Мурлыкнула кошка: -«А что за начинка?»
-«Всего понемножку: сырок, да ветчинка!
Куриная грудка! Грибы! И сметана!
А к чаю блины со сгущенкой достану!»
И кошка  едва шевельнула усами…
Подумала: «мыши зовут меня сами!
Какое везенье! Какая удача!
Я съем и блины, и хозяев в придачу!»
А мышке сказала: -«Конечно, приду!
Но ем я немало! Имейте в виду!»
И мышка весь день угощенье пекла…
Старалась хозяйка, как только могла!
И вот уж назначенный час подошёл!
Парадную скатерть накрыли на стол!
Достали и вилки, и ложки!
А кошка стучится в окошко!
Поверите? Вежливой кошка была,
И даже с собой молока принесла,
Чтоб кошке поверили мышки,
И дальше боялись не слишком!
Вот гостье несут угощенье!
Попробовала…-« объеденье!
Блаженство с куриной начинкой!
А тут и сырок, и ветчинка!
Сгущенка! И много сметаны!
Готова я есть неустанно!»
Вот месяц взошел за окошком!
Наелась довольная кошка!
Еды было даже в излишек!
Уже и не хочется мышек!
И мышка сказала:-«Соседка.
С тобой мы воюем нередко!..
Но можем и ладить немного!
Мышат моих, кошка,  не трогай!
И если не будем врагами-
В четверг угощу пирогами!»
Прикинула кошка в умишке:
«А польза ведь есть и от мышки!
Печет пироги и блины!
Такие соседи нужны!»