Шенонсо...

Ольга Мельничук 2
Величаво так воды Луары текут
По зелёной бескрайней долине,
Мысли далее - в средневековье влекут,
Слышны страсти былого поныне,

Дышит тайнами здесь восхитительный мир,
Королей всюду призраки, свиты,
Королевской магической власти эфир,
Хоть потомками лица забыты.

И прекрасное нечто увидела вдруг:
Очертания замка в тумане
Чудесами долины Луары, мой друг,
Ощущаю Дианы дыханье...

«Шенонсо»...замок-лебедь парит на воде,
Белизной серебрится, сверкает,
Ренессанс ароматных пейзажей везде,
Прикоснуться душою желаю...

И трепещет догадками сердце сильней,
Узнаю ту любовь, как в романе,
Те далёкие дни, в той чужой стороне:
Короля и прелестной Дианы!

Призрак Медичи...здесь вызывает испуг,
Той владелицы дамского замка,
По пятам всюду следует злой ее дух
И неправедной жизни изнанка.

Дух влечет либеральной мадам Дюпен,
Век пришёл просвещения и перемен...
Здесь приют величайших умов и сердец,
И Дидро, и Вольтер, и Руссо, наконец!

В жизни многое что «Шенонсо» повидал,
Замок - сердце долины Луары,
Он изяществом выше волшебных похвал,
Вечны в жизни земной его чары.

14 января 2014 год, Париж