Цена и ценность

Новичкова Венера
Цена и ценность живет в каждом человеке и каждое по-своему определяет его мораль, принципы, дела. У одних больше преобладает  «цена», для других важна «ценность»
Есть люди, в нашем мире, которые считают, что цена самое важное на свете. Он считает, что все имеет свою цену от вещей до людей и их жизни порой. Для таких людей самое бесценное это он сам, его Я. Назовем их - «люди цены», «человек цены».
Ценность же это то, что дорого памяти, душе. Дорого - потому что оно неповторимо и незаменимо. Ценность - это сама жизнь. «Человек ценности» это тот, кто может ощутить душу у вещи, в звере или даже в цветке. Для него дорог этот цветок в горшке, потому что его посадил любимый ему человек.
Ценность не имеет цены. Например, я издам книгу и раздам ее знакомым и друзьям. Человек, которому я дорога с радостью ее примет и поставит на полку, другой же поблагодарить и может, передарит. Через пару лет я стану знаменита, и этот человек, который поблагодарил, пойдет и купит ее за большие деньги. А «человек ценности» сумел разглядеть достоинство этой книги, разглядеть мой талант.
«Люди ценности», можно сказать, стали вымирать. Их становится гораздо меньше, чем раньше. Сейчас, у нового поколения все меньше и меньше ценностей. Для многих них важна высокооплачиваемая работа, они не пойдут учить детей в школе за мизерную плату.
У нас возле колхозного рынка стоит дом Фукса. Он разрушен, его нужно реставрировать. Кому это нужно? Да не кому! А таких домов у нас достаточно….
Культурные ценности для «человека цены» важны лишь тогда когда их можно продать за границу
Я где то слышала, что «человек цены» по психологическому типу интроверт. Это циник, верящий лишь в корысть. «Человек ценностей» экстраверт - человек влюбленный в жизнь. Он может быть увлеченный исследователь, с головой погруженный в науку ученый. Я бы сказала, «человек ценностей» - романтик!
Но с другой стороны, возникает вопрос - Почему сейчас ценность поблекла? Может, стало тяжело жить и не до картин, книг, искусства! Ведь недаром, многие старики, сейчас, голодая, откладывают себе деньги в «последний путь», вместо того, чтобы предоставить эту заботу государству. Жизнь стала важнее ценностей, но ведь ценность - это и есть сама жизнь…..

Январь 2009. Казань