Каждый день

Игорь Нехаенко Одесса
Каждый день
Новая жизнь.
Но постаревшая.
Меняется рельеф,
Цвета на карте.
Теряют части,
Выпадают имена.
И новострой,
Со всем что удалось построить,
Уж долгострой.
И ветер дует из леса в пустыню,
На жаровню гранита льёт холодный дождь.
И трещины камней жизнь заполняет,
В них умирает и перегнивает,
Для новых всходов жизнь даря.
Но их всё больше,
Как и трещин в камне.
Где крошится кирпич
И сквозь бетон виднеется земля.
Ржавеет арматура,
Рушатся балконы.
И крыша кренится, пока
Её уж окончательно не сносит,
И археологи в халатах белых словно облака
Геологов не сменят,
Что в палатках белых.
Ты замечаешь,
Что в один из дней
Их сменят женщины под белыми платками.
Когда ж на чёрное они изменят цвет,
То замечать начнут тебя.
И с регулярностью завидной посещая,
Навещая,
С букетами цветов,
Венки их оставляя,
Всё реже нанося визиты
День ото дня.
И новый день.
Он старит надписи на плитах,
Вжимая в чёрную землю.
И новый день приносит Новую.
Потом Сверхновую.
Чтобы когда-то там
Не превратиться
В Чёрную Дыру.
В один последний,
Нескончаемый твой День



  10 января 2014