Сказ о любви Велеса к Ягине. Часть вторая

Любовь Кравцова
Спустился Велес в навий мир через пещеру в тайном месте.
Красы Додолы не забыл, любви - к Перуновой невесте...
Сошлись два друга за любовь! в жестокой битве в поднебесье.
Гром сотрясал мир до основ, дождь заливал земные веси.

Потопом хлынула вода с дубов смывая гнёзда птичьи.
Медведь-Бог-Велес пал туда и принял прежнее обличье.
И вот всё ниже вглубь земли во мрак спускается Бог Велес..
Чу! ворон каркает вдали и огоньки во тьме зарделись.

Поляна с чёрною травой. Изба стоит на курьих ножках.
А черепа над городьбой мерцают из глазниц, как плошки.
Дверь со щелями. У перил метла и ступа притулились.
Крыльцо высокое. Настил, ступеньки частью провалились.

Верёвку тянет на себя. Заходит витязем в избушку.
Баба Яга живёт одна. Богиня навья не старушка!
А средних лет и нестрашна хранительница трав целебных.
Чудес из всякого  добра собралось в закромах волшебных:

Меч-Кладенец победный был! Ковёр, что в небеса возносит
и Скороходы-сапоги, и Скатерть-Самобранка возле. 
Привык здесь Велес. Замуж взял. Живут с Ягой. Не раз не предал!
Он книгу резами писал, всю мудрость божью в ней поведал.

Чувств ровный не взрывной накал. Он уважение пред Светом
и пред женой своей снискал. Дворец построил, сад сажал,
Всё хорошо, лишь деток нету...

                12 января 2014 г.

*Навий мир - подземный.
** Баба Яга трактуется в славянском пантеоне  как покровительница детей-сирот.
Все в языческом и христианском Раю имеют возраст 33 лет