В округе Китай-города

Селезнева Анна
Много есть в Китай-Городе храмов старинных, забытых.
Ты с Варварки сойди и увидишь один за другим.
Кто же помнит о них, в прошлом веке таких знаменитых?
Их закрыли стенами от взглядов и мыслей людских.

«Красный звон» в переулке, Никольская церковь святая,
И в Узорочье Русском в Никитниках Храм расписной.
В Старых Панех стоит и о прошлом безмолвно страдает
Одинокая Церковь…Остаток от церкви одной…

По пути не зайдет, не заглянет случайный прохожий.
А специально придет  лишь ценитель былой красоты.
Как же русский народ украшал в прошлом веке Дом Божий!
И как нынешний люд  не оценит былые труды!

Но стою я с молитвой, в Никитниках, в каменном склепе,
Среди зданий безликих я вижу лишь чудо одно!
Как он, Боже, красив! Что сравнится с его благолепьем?
Только  праздничный храм замурован тяжелой стеной…

Бело-красная церковь – ты терем Господень чудесный!
Кружевные узоры, шатер над высоким крыльцом.
Изумрудные главы стремятся в простор поднебесный,
В первозданную высь для беседы с Небесным Отцом!

А Никольская церковь сегодня скромнее и тише…
Но она уникальна. Нигде не увидишь такой.
Ты, уставший душой, подойди, подойди к ней  поближе!
Помолись, что б душа обрела долгожданный покой.

«Красным звоном» звалась эта старая церковь когда-то:
Ее колокол чудный мольбы  к Небесам уносил!
Память прежних веков остается сегодня  отрадой.
Чтобы храм возродить надо много стараний и сил…

В Старых Панех два купола…Видел ли церковь такую?
Три чужие стены отобрали ее Алтари.
Знали прадеды наши ее в благолепье…другую!
Но зайди же, зайди. И молитву в душе сотвори.

За молитвы святых, римских братьев Косьмы с Дамианом,
Два престола осталось  (от бывших когда-то пяти)…
И два купола чудных шатровых над частию Храма.
На таким этот Храм в старых книгах нигде не найти…

И стоят у Кремля в переулках средь зданий безликих
Всем известные в прошлом чудесные Церкви Руси.
Редкий зритель посмотрит на каменный праздник великий.
И хвалебную песню Христу и Руси возгласит.

«Красный звон» в переулке, Никольская Церковь святая,
И в Узорочье Русском в Никитниках Храм расписной...
В Старых Панех стоит и о прошлом безмолвно страдает
Одинокая Церковь - остаток от церкви родной…