23

Кейт Шатовиллар
Крошит редуты теплых снов залп зимних батарей,
И проще досыпать в жаре и тесноте метро.
В калейдоскопе странных дат в моем календаре
Есть всяким красным дням назло - день северных ветров.
День слов, что собраны в витраж, день призраков войны,
День рун на тыльных сторонах обеих моих рук.
Тень света в яростных глазах, безумных и шальных.
Что ж, кости брошены, и вот - пора начать игру.
Каркас придуманных миров - на офисном столе,
Героев речи... Мощь врагов, и храм в тени Креста.
Все два десятка мерзлых зим и годовых колец
Я подменяю часовых, уснувших на постах
На башнях близь холодных вьюг, далеко от весны,
Глазами, полными зимы глядящих в мерзлый ров.
На ледяном стекле дорог вдруг оживают сны
В мой личный крайний день в году, день северных ветров.
Мне снится иберийский зной и Лангедок в цвету,
Усталый страж у белых врат и метки вдоль дорог,
Слова, что я уже сплела и что еще сплету,
Огонь костра, далекий гром, оставленный порог.
В мой самый главный день ветров подводится черта
Тому что год срывалось с губ или спало в груди.
Итог улыбке, что ждала в морщинках возле рта.
Но завтра - будет новый день. И вечность - впереди.