Эй, кто тут из Ирландии, святой земли Ирландии?

Кейт Шатовиллар
Если вдруг однажды тебе надоест
дышать в городах бензиновым смрадом,
то помни, что я всегда где-то здесь,
и, если понадоблюсь, буду рядом.
Я все еще знаю один секрет
(ему обучил меня старый ворон) -
тебе напишу его на стекле
горячим дыханием — в нем есть горы,
далекие звездные острова,
где соль застывает на острых скалах,
от сладости кружится голова.
Поверь мне, что это совсем не мало
тому, кто не пробовал мир на вкус,
не пил сок заката багряно-алый,
и кто не прокладывал новый курс,
на ощупь пытаясь достичь Вальхаллы.

И может ты спросишь меня тогда,
из стран и каких же земель я родом.
Там в светлых ручьях холодна вода,
и восемь огней в нашем круге года.
Там реки, текущие с гор, быстры,
и путников феи в холмах морочат.
А в поле далеком горят костры
в канун самой длинной и темной ночи.
Я родом из вересковых долин,
где боги суровы и звонок ветер,
и правят могучие короли.
Из самой прекрасной земли на свете.

И я тебя нынче зову туда -
бродить по дорогам и слушать песни.
Клянусь, что нигде ты и никогда
не встретишь земли чем моя чудесней.
Так что если вдруг тебе надоест
дышать над асфальтом вонючим смогом,
то просто припомни — я где-то здесь
и ведаю, знаю туда дорогу.
Спроси, сколько правды в моих стихах,
и не обернется ли сказка ложью.
Но будет дорога твоя легка,
поскольку иначе и быть не может.
Мы ждем тебя в летний привольный час —
пьянит ароматами ночь хмельная.
Мы ведаем, что ты один из нас,
ты этого просто пока не знаешь.