элегия к Александру Самарцеву

Михаил Замятин
Навязчиво, набитой в щели паклей,
Граффитти, нет, надрезом на коре,
Горошиной, или, вернее, каплей
По темени: «нет-вре-ме-ни, нет-вре...»

Шаги искрят шлифованною сталью,
Стучи быстрей в ответ: успеть-успеть,
Перечеркнешь «глаза твои усталы» -
Как-будто щёлкнет ледяная плеть.

Завой, когда покажется крамолой
От нёба оттолкнуться языком.
Безмолвье,- зёрна крупного помола,-
Заваривай дыханьем-кипятком.

Замри, и встанет плотный лес крапивы
Перед тобой, держа наперевес
Евангелие от неторопливых,
Пасьянс из одинаковых словес.

Облокотившись о перила ветра,
Раздуешь угли губ: займись, гори,-
На пять секунд, на пару миллиметров,-
Попробуй оторваться от земли.

Мы - не рабы, мы - рыбы, рыбы – немы.
Дрожь плавников в беззвёздной глубине,
Вне времени, вне солнечной системы:
Волна, волны, волною, на волне.