Рассказы деда

Юрий Губанов
Я под вечер от деда узнаю,
Вместо сказки быль о войне.
Он герой-ветеран понимаю,
Надо больше запомнить мне.
  С хрипотой и одышкой голос,
  Как всегда не спеша начинал.-
  Золотой неубранный колос,
  На полях сражений стоял.
Наступаем, мы лезем в драку,
На высотке дзот, пулемёт.
Прерывает нашу атаку,
И на землю плашмя кладёт.
  Всё пристреляно вкруговую.
  Артиллерию долго ждать.
  Поджигаем траву золотую,
  В дыме немцам нас не видать.
И вперёд, пока полюшко тлело,
Одолели фашисткий редут.
Лишь пол роты тогда уцелело,
За пятнадцать горящих минут.
  Я рассказы слушаю деда,
  Фронтовые правдивые все.
  Как досталась им всем победа,
  В беспощадной кровавой войне.
Кабы знать,
          да не дать слабинки,
Неприступной Стране стоять.
И не жгли бы солдат как травинки,
А хлеба могли убирать.