За чертой

Юлия Мороз-Самойленко
Какой на воле цветом дождь-
Не скоро я увижу.
И если ты меня не ждешь -
Я даже не обижусь.

Прощай, родная, мы с тобой
Друг друга не забудем.
Остался только горький мед
На блюдцах наших судеб.

Здесь нет ни мамы, ни отца -
Лишь "гражданин начальник".
Здесь только взгляд, но нет лица.
И фразы не случайны.

Здесь мало "да" и много "нет".
И все имеет цену.
А чай и пачка сигарет -
Поистине бесценны.

Здесь серый каждый новый день.
И долгая дорога.
И часто, даже чья-то тень,
Несет душе тревогу.

Вот новый шаг, и шаг - опять
По ветхому помосту.
Легко свободу потерять,
А обрести - не просто.