Полотно жизни

Зоя Бунковская
С рождения до смерти
Судьбою нам дано
(хоть верьте, хоть не верьте)
Простое полотно.

Оно белее мела,
Прозрачней горных вод…
Мы робко и несмело
Касаемся его.

То полотно  –   огромный,
Безбрежный свиток лет.
На нем вначале скромно
Рисуем силуэт.

Чего-то не хватает
На свитке этом вечном…
Вот точка, запятая –
И вышел…  человечек.

Он смело и отважно
Отправился вперед.
Ах, пятна…   Да неважно…
Летит за годом год.

Мы полотно кромсаем,
Кроим судьбу свою,
Берем и вновь бросаем
Обрезки  в колею.

Себя мы успокоим:
Пусть быстро жизнь бежит,
Наш путь  неладно скроен,
Зато уж крепко сшит.

И вышивки узоры,
Признаюсь, не плохи,
Да вот смущают взоры
С изнанки узелки…

Разорвано, измято,
Изрезано в куски
Все то, что было свято,
Всем смыслам вопреки…

Нам изменило чувство
Познанья бытия…
Жизнь – это ведь искусство
И кройки, и шитья…