Некрасову на Вчерашний день, часу в шестом...

Сияние Чистого Разума
Я шел по улице один,
И был обычный вечер.
Меня какой-то гражданин
На перекрестке встретил.

Из всей общественной толпы
Он странно выделялся:
Среди всеобщей суеты
Печальным он казался.

Он вел усталый разговор
С попутчицей своею,
Как вдруг меня заметил он
И подошел скорее.

Вот как приятели мы с ним:
Рекой течет беседа.
Я говорю:
-Печали ты
Товарищу поведай.

И рассказал он мне тогда,
Как здесь, неспозаранку,
На Сенной площади вчера
Кнутом секли крестьянку.

И я понять не мог, о чем
Он речь свою заводит.
Избили...женщину...кнутом...?
Кого он за нос водит?

Словам поверить я не мог.
Что нынче с миром стало,
Раз уж на площадях народ
Себя же бьет задаром?

Я, возмущен и поражен,
Воскликнул:
-Ну конечно!
Толпой зевак наполнен двор.
Ей помогли поспешно!

-Поэту верь. Народ жесток,
Толпа - еще свирепей.
Бездушье - вот людской порок,
Его несменный жребий.

-Но как же ты? Ведь ты - поэт!
И Божьего глас горна!
Ты просвещать обязан свет,
Но промолчал позорно?

-Мой друг, с тобой согласен я,
Но здесь одна дорога:
Там, где свирепствует толпа,
Не слышен голос Бога.

...И собеседник мой ушел.
И я во тьме кромешной
Усталым путником побрел
По улице неспешно.