Тем, кто выжил

Анирова Рина
Ты предательство пережил? Боже,
Кто-то пережил танки, войну,
Потеряв на ней всех, кто дороже.
Кто-то видел, как рушат страну,
Кто-то умер, хоть юные годы,
Кто-то матери с детства не знал.
Кто, волнуясь о власти свободы,
Напоролся на чей-то кинжал,
И ему тогда было шестнадцать.
Представляешь, как плакала мать?
Кто-то братьям кричал: «Не сдаваться!»
Он горел – ему было плевать.
Кто-то ночью не спит в размышленьях
О настенном параде теней,
И о том, что погибли в сраженьях
На войне его пять сыновей.
А когда извещенья прислали,
Через пару мучительных лет,
То, за что они все воевали,
Потихоньку сходило на «нет».
Кто-то шел на работу, по факту,
Никому никогда ничего.
Вдруг бомбежка, расстрелы, теракты.
Раз на кнопку – кто видел его?
Ну а ты? От чего ты страдаешь?
От того, что должно было быть?
Ты о ком-то себе вспоминаешь,
И не хочешь от этого жить?
Боже мой, как же это ничтожно,
Хоть себе-то, читатель, не ври.
Выжить? Вырасти? Встать? Это можно,
Поискав в себе что-то внутри…