Памяти Н. Рубцова

Юрий Дмитриев-3
За Вологдою жил поэт,
наш современник и мечтатель,
не знаю,помнит или нет
его внимательный читатель.

Кто он?Кто жил на"северах"
бездомный,без семьи,угрюмый,
матросом был на катерах,
скитался по общагам юный.

Мал ростом,лысоват и худ,
и внешности не театральной,
смеялись работяги- шут!
А вот поди ж ты,гениальный.

В природе много красоты,
хоть скудно северное лето,
искал он счастья,теплоты,
влюблялся,чаще безответно.

"Я буду долго гнать велосипед,
в глухих лугах его остановлю,
нарву цветов и подарю букет
той девушке,которую люблю."

Давно увял живой букет,
братишке велик свой оставил,
а песня полетела вслед,
Рубцова этот хит прославил!

Успеха Коля  не познал,
в России горе не в новинку,
поэту в сердце нож попал
на пьяной глупой вечеринке...

Прозрачен как хрусталь ручей
его стихов остался людям,
прекрасна песня,текст-то чей?
Давайте спрашивать не будем:

"В горнице моей светло,
это от ночной звезды,
матушка моя возьмёт ведро,
молча принесёт воды..."