Баллада о...

Ирина Владимировна Замятина
Он жив. Он обещал –
И он ещё вернётся.
Когда?
Потом.
Когда потом?
Потом.
Ну а пока споём о нём.
Стрелял из лука, из ружья стрелял
И шпагой офицерской не побрезговал,
Бывало, пушки заряжал
И баррикады воздвигал.
Всё тот же Робин Гуд из леса.
И ров, и стенка за спиной.
Патрон последний и последняя граната.
И мысль одна: «Москва за мной»,
И дот, и тяжесть автомата.
Но жив. Он обещал: «Вернусь»
И не уйдёт.
Пусть кто-то видел,
Что он умер,
Всё – неправда.
Смотри. Вот он.
Снял путы с рук и ног,
Встать на ноги тебе помог.
Держись, не падай…
Но если вдруг не повезло
И в спину нож,
И вот она последняя граната –
Не сомневайся он ещё придёт,
Он у другого снимет кандалы
И рот ему освободит от кляпа.