Звезды отразив...

Сара Рубинштейн
Сняв шапки туч все кланялися храмы,
В тоскливой позолоте звезды отразив,
На красных окнах леденели шрамы
Девичий плач луны живой вкусив.

С пути свернули сиротины-колокольни
Не обретя во мраке звонаря,
В кровавом зареве житейской бойни
Звенит безверием пробитая земля.

И ветви испуская жалобные стоны
Цветут на зло скучающей зиме,
Лицо горгоны к чистоте иконы
Жмет свои губы синие во тьме.

На паперти где чахнет клен-владыка
Горят в пещерах луж златые купола,
В соблазнах неба эхо злого крика,
На тонких душах вечности пила.

Как разобраться в праздном и священном,
От устья до истока мир познав,
И стать творцом в жестоком и мгновенном
Себя за серебро дурное не продав.

Как жить и видеть удивляясь верно,
В бесхитростной росе найдя Христа,
Заметить в тленном то что совершенно
Не собирая капли крови у креста.

Как полюбить не углубляя раны,
Как в лабиринте алтарей найти рассвет,
Набив слезами поднебесные карманы
Найдя в сорочьей трескотне ответ.

В таинственном волнении крепились храмы,
Сняв с белых спин ненужных крыльев рвань,
Приняв всю грязь земли и все ухабы
Путник безумный начертает грань.