город сквозных переулков

Михаил Удлер
(1)


под несметным небом бесстрашным голосом
звонко чайка крикнет отверстым голодом,
винокурни долиной, изгибом острова
облака следят кипарисы рослые,

одинокий бражник бредёт переулком к пристани,
прячет снасть рыбак, коршун смотрит издали,
шторм играет ветрами да узким парусом,
матросня девицу увечит гульденом,

нам бы множить катрены вспять дням беспамятным,
доверять маяку фрегат, ярый штурман справится,
у гречанки в ладонях море больное дыбится,
её муж богами своими нагими хвалится...



(2)


хайфа, город сквозных переулков, город бдительных пабов,
ливень шумный пройдёт, ночь скользнёт одалиской,
остаётся шерстить антологии чтимых пиитов,
искушать раболепием века субботу,

нам ли смертным перечить резоны бессмертных?
нам ли сетовать прежних империй тенёта?
чем стемневшей волне натиск чаек внезапный?
— я об этом спрошу у геулы, но завтра,

тамариск побережью, беспощадная страсть к кальвадосу семитам,
гумберт каждым мужчиной, девой каждой лилит и лолита...




январь 2014