Кологрив, Унжа, 1954

Алексей Селиверстов Аист
Три  дня  мы  ладили  моторку
И  наш  механик –« Билли-Бонс»
То  трос,  то  каверзную  шпонку
Со  смачным  матом  нёс  в  разнос.

Но  не  бывает  в  жизни  хуже.
И  мы, скрываясь  от  простуды,
На  берегу  холодной  Унжи
Нашли  другую  плавпосуду.

Плывем  не  шатко  и  не  валко.
А  под  брезентом  только  водка,
Маруся  в сером  полушалке
И  бочка  с  ржавою  селёдкой.

Мы  к  капитану  завалились,
Нашли  с  ним  близкий  интерес –
Три  дня  и  ночи  веселились,
Забыв  про  холод  и  про  лес.

Потом  мы  к  берегу  пристали
И  ноги  волоча  с  грехом
На  чьей-то  свадьбе  танцевали,
Невесту  славя  с  женихом.

Октябрь  срывал  с  лесов  одежду
И  забирался  в  каждый  дом.
А  мы  всё  верили, как прежде,
Что  осень  к  нам  придёт  потом.

В  верховьи  Унжи  наши  были,
Но  план  трещал  и  был  завал
И  нас  туда  определили
На  помощь  тем,  кто  лето  спал.

К  зиме  мы  план  не  завершили.
По  снегу  с  абрисом  в  руках ,
Как  мухи  сонные  ходили
В  худых  кирзовых  сапогах.

В  обратный  путь  я  не решился
Плавсредство  брать  на  абордаж.
Я  в  Кологрив  один  пустился,
Забыв  про  лес  и  про  кураж.

Зимой,  в  квартирах  под  Москвою
Мы,  золотая  молодёжь,
Крутили  жизнь  одной  семьёю,
Что  и  водой  не  разольёшь.
                ***