Прошлое и настоящее

Анатолий Иванов 4
Михаил Львов
 
Высота
   М.Г. Фомичеву

Комбату приказали в этот день
Взять высоту и к сопке пристреляться.
Он может умереть на высоте.
Но раньше должен на нее подняться.

И высота была взята,
И знают уцелевшие солдаты:
У каждого есть в жизни высота,
Которую он должен взять когда-то.

А если по дороге мы умрем,
Своею смертью разрывая доты,
То пусть нас похоронят на высотах,
Которые мы все-таки берем.

1944



Ю. В. Друнина,

«Я столько раз видала рукопашный...»

Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.



Виктор Гончаров

Возвращение

А все случилось очень просто...
Открылась дверь, и мне навстречу
Девчурка маленького роста,
Девчурка, остренькие плечи!

И котелок упал на камни.
Четыре с лишним дома не был...
А дочка, разведя руками,
Сказала: «Дядя, нету хлеба!»

А я ее схватил — и к звездам!
И целовал в кусочки неба.
Ведь это я такую создал.
Четыре с лишним дома не был...

1945



Александр Твардовский

В час мира

Все в мире сущие народы
Благословите светлый час!
Отгрохотали эти годы,
Что на земле застигли нас.
Еще теплы стволы орудий
И кровь не всю впитал песок,
Но мир настал. Вздохните люди,
Переступив войны порог..

1945



В. Карпенко

«2 мая 1945г. в Берлине»

Еще невнятна тишина,
Еще в патронниках патроны,
И по привычке старшина
Бежит, пригнувшись, к батальону.
Еще косится автомат
На окон черные провалы,
Еще «цивильные» дрожат
И не выходят из подвалов.
И, тишиною потрясен,
Солдат, открывший миру двери,
Не верит в день, в который он
Четыре долгих года верил.

1945



Константин Симонов

ТОВАРИЩ

Вслед за врагом пять дней за пядью пядь
Мы по пятам на Запад шли опять.

На пятый день под яростным огнем
Упал товарищ, к Западу лицом.

Как шел вперед, как умер на бегу,
Так и упал и замер на снегу.

Так широко он руки разбросал,
Как будто разом всю страну обнял.

Мать будет плакать много горьких дней,
Победа сына не воротит ей.

Но сыну было — пусть узнает мать —
Лицом на Запад легче умирать.

1941



Степан Щипачев

Поединок

Из камня высекут – и на века

Останется с гранатою рука.


Танк все сминает на своём пути,

Но встал боец – и танку не пройти.


Рванулось пламя красное под ним,

Танк зарычал, оделся в черный дым.


А в пыльной каске русский паренек

Стер пот со лба: ну и горяч денёк.

1941



Марк Максимов

Мать.

Жен вспоминали
на привале,
друзей — в бою.
И только мать
не то и вправду забывали,
не то стеснялись вспоминать.

Но было,
что пред смертью самой
видавший не один поход
седой рубака крикнет:
— Мама! —
...И под копыта упадет.

1942


Григорий Люшнин

Земные раны

Снарядом ранило поляну,
Раздался стоном в небе гром.
Забинтовала эту рану
Весна зелёным ручейком.
Когда ж ручьи не прибывают
И без конца грохочет бой,-
Земные раны закрывают
Солдаты намертво собой.
       



http://stihi.ru/2020/05/04/8658
https://poembook.ru/poem/2390838-u-kazhdogo-est-v-zhizni-vysota