Окраина - наш общий дом. Елена Трусова

Окраина Клуб
Мне снится рыба по ночам

Мне снится рыба по ночам –
Она горой лежит на блюде,
И рай глазам, и мед устам!
Но лишь проснусь – ее не будет!..

Ведь стоит руку протянуть –
И рыба тут же исчезает!
И до утра мне не уснуть –
Она сквозь сон меня терзает!..

К чему же снятся эти сны?
Совет врачебный мне бы нужен!
Мне говорят: «Вы голодны!
Врагу не оставляйте ужин!»

Уж я ходила по врачам,
Они мне говорят: «Здорова!
В порядке всё!» Но по ночам
Во сне я рыбу вижу снова!

Мне стоит лишь закрыть глаза,
Как рыба с корочкой хрустящей
Вновь принимается терзать
Меня картиною манящей!

Ах, как блестит янтарный сок!
Как корочка дымится нежно!
О, кто же устоять бы смог
Пред сим филеем белоснежным?!

Мой нос трепещет в темноте,
Чудесный аромат вдыхая.
Но ощущения не те –
Передо мной стена глухая!

Мечтаю я – в объятьях сна
Однажды рыбу все ж отведать,
Вкус оттенив глотком вина
Благословенного обеда!

Спешу я в магазин с утра –
На рыбу денег мне не жалко!
Наверное, пришла пора
Мне отправляться на рыбалку!..
                03.04.2006 г.


Осень на рыжем коне

Мчится к нам Осень на рыжем коне –
В желтом плаще, в ожерелье рябинном.
Мчится художница на скакуне,
Чтоб написать свой портрет и картины.

Мчится к нам Осень в объятьях ветров,
Песни поет по осенним мотивам.
Песням чудесным не надобно слов –
Будет довольно мелодий красивых!

Мчится волшебница вдаль по полям,
Воздух холодный всей грудью вдыхая.
Осень скучала по этим краям,
Что протянулись от края до края.

Мчится красавица с рыжей косой –
Некогда чай пить в корчмах придорожных!
Хочет напиться осенней красой
Рыжий скакун – он ведь тоже художник!

Мчится под Осенью сказочный конь,
Вихрем взметая багряные листья,
Гривой гнедой разжигая огонь,
Лес одевая одним взмахом кисти.

Мчится кудесница вдаль на коне –
Много здесь дел для нее неотложных!
Осени времени хватит вполне,
Чтоб сотворить мир этюдов роскошных!


Ватерлоо

Не буди во мне ревность напрасно
И сомненьем меня не тревожь!
Мы расстались. Все было прекрасно!
Ни к чему теперь тонкая ложь,
Что держала меня в напряженье,
Приближая плачевный финал.
Завершается наше сраженье
Белым флагом – ты в нем проиграл!..

Завершается бой двух горячих,
В унисон не стучавших сердец,
Не сумевших зажечь чувств искрящих
И погасших порознь наконец…
Вопрошу я судьбу между делом:
«Может быть, это просто ничья?..»
Я сдаюсь, я машу флагом белым –
Этот бой проиграла и я!..

Не забуду твой голос влюбленный
И слова, что шептал нежно мне.
Вспоминаю, как ты – окрыленный –
Надо мной воспарял в тишине!..
Буду жить этим мигом прекрасным,
Много песен чудесных спою!
Лишь одно мне осталось неясным –
Кто же выиграл в нашем бою?!..
                ноябрь 2007 – ноябрь 2008 гг.