Памяти матери

Юрий Ишков
Поднялась белогрудой птицею,
Исчезая в небесном омуте,
Оставляя луга провинции,
Тёплый дом и затишье в комнате.

Смотрят окна зрачками рыжими
Вечерами на сад ухоженный.
Лунный свет по-над снежной крышею -
Те же крылья, да только сложены.

За калиткой волнистой скатертью
Серебрится полянка чудная.
Молодые рассветы с матерью
Там раскланивались причудливо.

Рассыпали лучи над ивою,
Нежно кутали в дымку яблони.
Грозы тешились златогривые,
И закаты казались славными.

Счастье женское редко в роскоши,
Всё блестящее – блик на паперти.
Три звезды над земной дорожкою
Ожерельем явились матери.

Мной воспеты её тропиночки,
Дух светлицы, лампадка с пламенем.
С каждой новой свечи слезиночки,
Как мирские, стекают мамины.

Как богиня была примерная,
Повторяла простую истину:
Птица-мать улетает первая,
И иное – душе немыслимо.

Сизый дым над трубой ссутулился,
Стынет липа заледенелая,
Тот же светит фонарь на улице,
Где погода притихла белая.