Царство мёртвых

Ульянов Виталий
Из ниоткуда в никуда
Плывёт Харон в ладье своей,
По долгу службы он всегда
С собой везёт людей.

Хотим по-прежнему забыться,
В забвении не видим лень,
Как будто лишь чужие спицы
Нам вяжут каждый новый день.

Давно не блещем мы умами,
Душа забыта, мы, увы,
Всё разучились делать сами;
Живём, но будто уж мертвы.

Какое мы имеем право
Соединяться в рать
(На деле - в дикую ораву),
Коль не хотим себя менять?!

Какой достойны мы награды,
Когда в любую верим ложь?!
Той лжи, как счастию, мы рады
И за неё поднимем нож.

Ничтожны общества и власть,
Что вечно глухи к зову истин.
Где человеком правит страсть,
Закон морали ненавистен.

А мне покой не даст покоя,
На нас взирая, ждёт Харон,
Гниющий мир не ищет боя,
Ему милее мёртвый сон.

Очнись же, мир!
Я не хочу, чтоб всё на свете,
В греховный погрузившись пир,
Навеки утонуло в Лете.