виденье

Владимир Никифоров 2
               

                Седой Луны белесый отблеск
                Застыл в озёрной тишине.
                Волны усталой пенный шелест
                Шумит в туманной вышине.

                Костра сгорающие угли,
                Всполохом огненным дыша,
                Рассвета марево застигли
                На силуэтах камыша.

                В прохладе утренней мерцая,
                Тепло последнее отдав,
                Костёр, бессильно догорая,
                Просил ещё огня поддать.

                Его дымок с туманом слившись,
                В озябшей таял тишине.
                И словно с миром попрощавшись,
                Исчез в рассветной вышине.

                И человек, сидевший возле,
                Заворожённо ввысь смотрел.
                И вспоминая до и после,
                В тумане в прошлое глядел.

                Что видел он?- Юнца у речки,
                Себя он в детстве разглядел.
                И свежий хлеб из русской печки,
                И как горячий его ел.

                Он разглядел в тумане юность,
                Шагала юность по росе.
                За ней ступала смело зрелость
                По длинной жизни полосе.
 
                Увидел он и улыбнулся
                Туману утренней зари.
                Душой он дома возродился,
                Разворошил костра угли.

                Как память пламя встрепенулось,
                Даря озябшему тепло.
                И человеку вдруг взгрустнулось,
                С туманом прошлое ушло.

                Рассвет развеял очертанья
                Шуршащих жёлтых камышей,
                А он шептал, как заклинанье:
                "Здесь память юности моей"!